terça-feira, 14 de setembro de 2010

De vilão à mocinho: o ovo pode até mesmo auxiliar no emagrecimento

OBS: matéria publicada na Revista Radar em setembro de 2010. 
De vilão da nossa alimentação, ele se transformou em mocinho. O ovo condenado muitas vezes por supostamente aumentar o colesterol no nosso organismo e prejudicar a saúde, ganhou novas perspectivas através de estudos que revelam sua importância na alimentação, e o melhor de tudo, que ele pode até mesmo auxiliar no emagrecimento.   

Segundo conta a nutricionista Aline Vian Antunes, o ovo é um alimento muito importante na dieta. “Ele é composto de aminoácidos essenciais, que o nosso corpo não produz e precisamos introduzir através da alimentação”, expôs ela. O ovo tem energia, além das proteínas e alguns sais mineirais como fósforo, potássio, ferro, cálcio, entre outros.

Apenas um terço deste alimento é composto da gordura “ruim” (colesterol) e está presente na gema. Em contrapartida, tem em um de seus nutrientes mais importantes o ácido oleico, que é uma gordura muito saudável, uma potente arma contra a arteriesclerose, que evita o aumento do colesterol ruim. 


As pesquisas hoje mostram que o aumento do colesterol ligado ao consumo do ovo não condiz com a realidade. Ao contrário, ele pode até mesmo ajudar a emagrecer. “Existe uma quantidade de colesterol que pode ser consumido na dieta, até 300 miligramas por dia. O ovo tem 210 miligramas. Então, ele não vai aumentar o colesterol, mas vai integrar as refeições nos trazendo seus benefícios”, explicou Aline.

Ela enfatizou que ninguém irá aumentar colesterol comendo um ovo por dia. “O problema do ovo não está nele por si só, mas sim na forma com que é consumido. Pois, comemos um ovo frito com a batata frita e o bife a milanesa, por exemplo”, comentou. Na realidade, os hábitos alimentares é que estão errados. Para manter um colesterol bom, é necessário ter uma alimentação equilibrada, com todos os outros alimentos e manter uma atividade física.  

Emagrece
Uma pesquisa recente feita pelo Departamento de Obesidade da Universidade de Lousiana (EUA) descobriu que as pessoas que incluiram ovo no café da manhã perderam 65% a mais de peso e tiveram 34% a mais de redução de cintura, em comparação aos outros que consumiram pão.

O estudo foi feito em 152 pacientes, de ambos os sexos. “O ovo possui ácido oleico, substância que contribui na diminuição da gordura que consumimos. Esta perda considerável na região do abdomem acontece em função da gordura ‘boa’ presente no alimento”, ressaltou a especialista.

O emagrecimento, segundo ela, ocorrerá principalmente com o consumo da clara. “Não importa a maneira como vai ser preparado para a refeição, porque a substância se manterá a mesma”, comentou Aline.

Flacidez e músculos
O ovo contém propriedades que ajudam a emagrecer e, ao mesmo tempo, evitar a flacidez. Então, se você quer um corpo durinho, pode encontrar neste alimento um aliado. Segundo a nutricionista, a clara possui muita albumina, que é uma proteína que faz a reconstrução dos nossos tecidos e pele.

“Desta forma, além da flacidez, ele colabora para o ganho de massa muscular, através das proteínas que possuí”, destacou Aline. Como a especialista cita, são diversos os benefícios que podem ser encontrados com o consumo do ovo.

Como o aminoácido chamado de triptofano, essencial para a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela felicidade. “Ele proporciona o bem estar. Como se fosse um antidepressivo”, explicou. Podendo até mesmo diminuir os níveis de ansiedade.

Substituição
Alguns alimentos podem ser substituidos pelo ovo, por conter valores nutricionais semelhantes. A carne vermelha é um deles, pela quantidade semelhante de proteínas. Apenas com a direfença de que um é de origem animal e o outro não.

“Outro alimento que possui composição parecida e pode ser substituido pelo ovo é o feijão”, complementou. Contudo, a nutricionista alerta para a importância de manter uma alimentação equilibrada, contendo todos os alimentos, este fator que fará a diferença.

Alguns cuidados
As restrições para o consumo do ovo são direcionadas somente para as pessoas que já possuem alteração no colesterol (excesso de colesterol ruim) e com câncer. “Eles não podem comer todos os dias, da mesma forma que uma pessoa saudável”, esclareceu Aline. Nos casos de câncer, isso se deve a grande quantidade de proteína.

Como em geral ele é um alimento muito saudável, a nutricionista recomenda que as pessoas, que possuem os níveis normais de colesterol, comam um ovo cozido por dia. A mesma quantidada é sugerida para qualquer idade. Entre as versões possíveis de preparar ovo, a cozida é melhor sempre.

“Existe também o ovo pochê. No qual, se quebra o ovo dentro de uma panela com água fervendo”, lembrou Aline. Além dos omeletes mais lights, com a utilização de mais claras e menos gemas, miturando alimentos menos gordurosos e mais saudáveis. Se ainda assim você ficar em dúvida de como preparar, ele pode ser inserido picadinho em outras receitas do seu dia-a-dia.

Salmonela
Claro que, deve haver um cuidado com a questão da gema crua, pois pode transmitir a salmonela. Para higienização, o mais recomendável é passar em água corrente. “Como o ovo é muito poroso, ao passar algum tipo de produto, ele pode ser absorvido”, explicou a nutricionsta. Ele ainda destacou que não existe problema em comer a gema um pouquinho mole, o que não pode é ser totalmente crua.

Abaixo segue uma receita recomedada pela nutricionista Aline Vian Antunes, que além de rápida e simples de fazer, é muito saudável e deliciosa.

Omelete light
2 claras
1 gema
2 fatias de queijo minas ou ricota
1 xícara de legumes (brócolis, espinafre, cenoura)
1 pitada de fermento em pó.

• Modo de fazer: bater as claras em neve e incorporar o restante dos ingredientes.

• Fazer em tefal sem gordura

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